江戸時代、経済の中心地・陸海交通の要衝となっていた大阪は、全国から特産物や新鮮な食材などが集まることで経済的な中心地となり、商業活動の隆盛は食文化にも大きな影密を与え「天下の台所」と呼ばれました。
商人のまち大阪での食文化は、倹約という合理的な考えが暮らしの隅々に浸透するいっぽうで、
商いでは客の舌をうならせるクオリティーの高い店が生き残っていきました。
こうして大阪では、食への情熱が高まるとともに、食材を大切に、無駄を出さず、極力捨てることをしない"もったない精神"が根付いていきました。
大阪という一大消費地を支える生産地においても、
食・食材のクオリティーが高められるのと同じく無駄を出さない意識も根付き、現代のSDGsに繋がる食のサステナブルが実践されてきました。
そのような、食のサステナプルに取り組む生産地や生産者との交流など、ユニークな食文化体験を楽しむ旅「ガストロノミーツーリズム」をご紹介します。
- 大阪ならではの「食のSDGs」に
関する幅広いプログラムをご紹介 - 身近な「食」だから興味が湧き、
SDGsに対する探求心も育つ - 国内だけではなく、海外からの教育旅行にも対応
- ※受入時期、所要時間、受入人数、金額等 別途お問い合わせください。
写真はすべてイメージです。
紹介しているプログラムは一部です。
他、食に関する旅行プログラムについてはお問い合わせください。
※記載の内容は令和5年3月1日現在のものです。
他プログラムは予告なく変更となる場合がございますのでご了承ください。